| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта DJC.com.ua 
					 | 
	 
	 
		
		 В Днепре состоится презентация книги «Синагоги Екатеринослава» 
		19.06.2019		В рамках Международного книжного фестиваля «Book Space-2019» состоится презентация долгожданного издания «Синагоги Екатеринослава» – фундаментального труда Александры Лошак и Валентина Старостина. 
  
Презентация книги – 23 июня, в воскресенье, в 11:30, на площадке «Издательского Майданчика» (Днепр, Фестивальный причал). 
В мероприятии примут участие авторы, а также инициатор и продюсер издания, секретарь раввинского суда Авраам Иосиф Ицхак Каршенбаум. 
Книга «Синагоги Екатеринослава» (имеющая также ивритское название «Бейт га-Кнессет шель Икатеринослав») вышла в серии «Пам’ять міста» и позиционируется как «научно-популярное издание». Книга состоит из семидесяти двух историй о еврейских объектах, расположенных в хронологическом порядке, начиная с 1770 года и заканчивая 1912 годом. Подавляющее количество из них – синагоги, но также рассмотрены – иешива, миква, три еврейских кладбища и караимская кенаса. Каждому объекту посвящен более или менее развернутый очерк, иногда богато иллюстрированный фотографиями и рисунками. 
  
Еще одной важной особенностью книги является упоминание в ней многих людей, имевших отношение к еврейской общине в прошлом. Книга снабжена удобным именным указателем, что позволяет легко найти упоминание персоналии в привязке к материальному объекту. 
  
Предполагается, что издание положит конец спорам, основанным на устных рассказах, преданиях, легендах, фантазиях и художественных вымыслах о количестве и точном расположении синагог на территории Днепра. Привязка объектов к месту осуществлялась с максимальной точностью и, во всяком случае, основываясь на достоверных и документальных материалах. 
  
Книга, выпущенная издательством «Герда», в твердом переплете и объемом триста двадцать страниц, на хорошей бумаге, с большим количеством цветных иллюстраций, издана весьма скромным тиражом – 1 000 экземпляров и, насколько известно, ее публикация в электронной форме – каком-нибудь удобном формате, или epub или fb2 – пока не планируется.  
Кроме книжного фестиваля, в ближайшее время она будет доступна в книжных магазинах городах и на сайте издательства, а затем, вероятно, станет библиографической редкостью, если не последуют дополнительные тиражи и/или издания. 
  
Следует отметить, что выход этой книги стал возможен благодаря щедрой поддержке меценатов – Александра Уриха (архивные исследования), Александра Городецкого (корректура и дизайн), семей Каршенбаум и Лившиц (печать и издательские работы). 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |