Они поймут, что связались с тем, с чем связываться не стоило
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Они поймут, что связались с тем, с чем связываться не стоило

          Они поймут, что связались с тем, с чем связываться не стоило

          24.02.2021, Холокост

          Я полагаю, что в этом созыве Киевгорсовета нет политической воли и критической массы голосов, достаточных, чтобы отмотать все случившееся назад, пересмотреть принятое ранее решение о легализации незаконно выделенного участка земли и поставить заслон российской гибридной мемориализации.

          Но само по себе привлечение внимания общественности, всесторонние информирование депутатов местного самоуправления, а также руководства, например, партий «Голос», «Европейская солидарность» и «батькивщина», представленных не только в горсовете, но и в парламенте, о происходящем вокруг Бабьего Яра, мне представляется полезным. Очень хорошо, что даже не начавшееся строительство мемориального центра имени Фридмана, существующего пока только в воображении одного «смелого и прогрессивного» режиссера, уже вызывает столько вопросов и обсуждений.

          На самом деле очень хорошо, что с самого начала сама инициатива мемориала Холокоста, исходящая от российских бизнесменов, близких Кремлю, генерирует скандалы с продуктивностью, которой можно только позавидовать. Именно благодаря этому вопрос о мемориализации памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру занял достойное место в общественной полемике и привлекает внимание СМИ. Мы помним, что еще два-три года назад, когда проект имени Фридмана уже работал, ничего подобного и близко не было. Сколько-нибудь серьезного общественного сопротивления вторжению российской гибридной мемориализации в наше культурно-историческое пространство не было.

          Очень хорошо, что ситуация изменилась. Теперь каждый, даже незначительный вопрос вызывает обсуждения и требует столько усилий от инициаторов этого проекта. Пусть, прежде, чем отказаться от него, потратятся на пиар. Пусть все эти пляски с бубном позволят подкормиться такому-то количеству киевской культурной интеллигенции, историков, веб-дизайнеров, рекламщиков, до того, как инициаторы проекта поймут, что связались с тем, с чем связываться не стоило. Пусть каждый шаг творческой команды скандального режиссера привлекает побольше внимания. Чем больше людей оказывается в курсе происходящего вокруг Бабьего Яра, чем больше людей начинают вникать в этот вопрос, тем больше людей узнают, что, оказывается, существуют и другие возможности для мемориализации памяти Бабьего Яра.

          Более того, если выкинуть рейдеров с захваченной ими земли, то можно будет на государственном уровне, с участием лучших еврейских и украинских умов, достойно увековечить память погибших.

           

          Вячеслав Лихачев

          youtube.com

          Наверх

           
          Бывшего охранника концлагеря не будут судить
          22.04.2021, Холокост
          СМИ выяснили, как Израиль выиграл гонку за вакцину Pfizer
          22.04.2021, Мир и Израиль
          Режиссеры, номинированные на «Оскар», снимут документальный фильм о французских охотниках за нацистами Серже и Беате Кларсфельд
          22.04.2021, Холокост
          Анджей Дуда: Участники восстания в Варшавском гетто боролись до конца и погибли как герои
          21.04.2021, Холокост
          В Швеции раскритиковали предложение запретить отрицание Холокоста
          21.04.2021, Холокост
          Голландский музей выплатит €200 тыс. наследникам еврейского промышленника
          21.04.2021, Реституция
          В Германии почтили память узников концлагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк
          21.04.2021, Холокост
          Макрон потребовал изменить закон из-за безнаказанного убийства еврейки Сары Халими
          21.04.2021, Евреи и общество
          «Каждый день в Берлине происходит три антисемитских инцидента»: новый отчет иллюстрирует угрозу, с которой сталкиваются евреи в
          21.04.2021, Антисемитизм
          Открыт памятник спрятанному архиву Варшавского гетто
          20.04.2021, Холокост
          Все новости rss