Антиеврейские теории, связанные с эпидемией коронавируса, возглавили список самых серьезных проявлений антисемитизма в 2020 году
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антиеврейские теории, связанные с эпидемией коронавируса, возглавили список самых серьезных проявлений антисемитизма в 2020 году

          Антиеврейские теории, связанные с эпидемией коронавируса, возглавили список самых серьезных проявлений антисемитизма в 2020 году

          30.12.2020, Ксенофобия и антисемитизм

          Правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) 29 декабря обнародовала список десяти основных проявлений антисемитизма и антиизраилизма за 2020 год, при этом ведущее место заняли различные теории заговора, обвиняющие евреев в пандемии Covid-19, отмечает «The Jerusalem Post».

          «С самых ранних стадий пандемии в феврале 2020 года ультраправые экстремисты в социальных сетях обвиняли евреев и американцев азиатского происхождения в возникновении вируса», – пишет центр, приводя пример «публикации с изображением под названием «Холокашель» с призывом: «Если у вас есть проблемы со здоровьем, обнимайтесь. Распространите грипп на каждого еврея». В центре заявили, что антисемиты обвиняли евреев в средневековой «Черной смерти» и «испанке» Первой мировой войны. В 1930-е годы нацистская пропаганда сравнивала евреев с паразитами, распространяющими болезни».

          Второе место заняла социальная сеть «Telegram». «Неонацисты, белые супремасисты и многие другие переходят в «Telegram», платформу с минимальными правилами или модерацией контента, или без них. «Atomwaffen Division», ее преемник, Национал-социалистический орден, экстремистская «База», «Движение бугалу», «Северное движение сопротивления», которое выбрало своей мишенью еврейские учреждения в Йом-Кипур в четырех скандинавских странах, нашли свое пристанище в «Telegram»», – писал Центр Визенталя. Добавляя, что «ХАМАС и другие исламистские террористы, преследующие цели ненависти и насилия, также имеют активные каналы в «Telegram»».

          Лидер «Нации ислама» Луис Фаррахан занял третье место. Запись о нем была озаглавлена: «Крестный отец ненависти распространяет ненависть к евреям среди новых поколений». Он утверждал, что евреи пытались убить его «облученными семенами». Четвертое место заняли ультралевые и ультраправые в США за их «осквернения, поджоги, жестокие нападения на синагоги, когда Америка переживала потрясение после смерти Джорджа Флойда». Центр Визенталя писал, что «синагоги в Лос-Анджелесе и Окленде, Калифорния, и Кеноша, Висконсин, стали мишенью после протестов движения «Черные жизни имеют значение» (BLM), убийств Джорджа Флойда и Джейка Блейка».

          Клерикальный режим Ирана занял пятое место, потому что верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отрицал Холокост. В записи об этом говорилось, что защищая верховного лидера, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф использовал антисемитские оскорбления: «… каково наше решение? Уважаемый лидер Хаменеи выразил свое решение. Мы не говорим о том, чтобы выбросить жидов («Джохуд» на фарси) в море, или о военном нападении, или об операциях самоубийц. Лидер сказал, в чем заключается решение, и оно было представлено Организации Объединенных Наций. Наше решение – всенародный референдум…». Центр Визенталя отметил, что «Германия и другие крупные европейские страны с прочными экономическими связями с Ираном хранят стоическое молчание после отрицания Холокоста Хаменеи и продолжающихся угроз геноцида против еврейского народа».

          Постановление Европейского суда о запрете еврейского ритуального убоя животных заняло шестое место. Немецкие культурные общественные организации, ведущий немецкий дипломат, молодежная социалистическая организация и три немецких депутата заняли седьмое место. «Немецкая элита начинает тотальное наступление, чтобы придать легитимности антисемитской BDS», – писал Центр Визенталя. BDS – это аббревиатура названия антиизраильской кампании «Бойкот, отчуждение и санкции». «Так называемый Союз учреждений культуры, в который входят более двух десятков немецких организаций, включая Гетё-институт, Федеральный фонд культуры, Берлинский Немецкий театр, Немецкий академический художественный обмен, Берлинский фестшпиль, и Форум Эйнштейна подписали обращение с критикой голосования Бундестага по BDS как нарушения свободы слова». Там также отмечается, что подписавшие особо поблагодарили Андреаса Гёргена, генерального директора министерства иностранных дел по вопросам культуры и коммуникации, «за советы и вклад в обсуждение». SWC ранее критиковал Гёргена за то, что тот защищал одного из ведущих сторонников BDS в Южной Африке.

          Центр Визенталя отметил, что «все это может помочь объяснить, почему три члена парламента продолжают поддерживать антисемитское Немецко-палестинское общество (GPS), которое также пропагандирует BDS. Депутат от социал-демократов Айдан Озогус и депутат от Партии зеленых Омид Нурипур в 2013 году выступили соавторами парламентской инициативы по маркировке еврейских продуктов с Западного берега и поддерживают иранский режим вместе с депутатом от Левой партии Кристин Буххольц, которая защищала «сопротивление «Хезболлы» Израилю». В записи о депутатах добавлено: «Все они были глухи к протестам немецких евреев, переживших Холокост, и лидеров общин. Их поддержка продолжается даже после передвижной «художественной» выставки GPS, включавшей лозунг террористов, призывающий положить конец Израилю: «От реки до моря Палестина будет свободной».

          Центр Визенталя также заявил, что авторитетное Jusos – Социалистическое молодежное движение немецкой партии СДПГ приняло резолюцию солидарности с молодежным крылом ФАТХ, основной фракцией ООП, как братской организацией. «Bild» сообщил, что некоторые протестующие из Молодежной организации ФАТХ на демонстрации в 2018 году носили фальшивые пояса со взрывчаткой и выкрикивали лозунги, призывающие к разрушению Израиля».

          Номер восемь – это «отказ Университета Иллинойса (UI) в течение пяти лет противостоять ненависти и защищать студентов-евреев. Высокопоставленный чиновник университета исключил студентку-еврейку из студенческой избирательной комиссии, потому что она была «еврейка, мне пришлось отстранить ее, потому что она предвзята». В прошлом году обязательный тренинг по разнообразию включал в себя лекцию «Палестина и марш великого возвращения: палестинское сопротивление 70 годам израильского террора». Университет Южной Калифорнии (USC) был указан так же под номером 8. «Студенты USC вели агрессивную кампанию, чтобы «объявить импичмент сионистской заднице». Преподаватели-евреи не выступили на стороне борющихся студентов в UI, но попытка убрать трех студентов-евреев из руководства студенческого самоуправления Университета Южной Калифорнии (USC) побудила десятки преподавателей-евреев публично защищать сионистов и сионизм».

          Некоммерческая организация «Демократические социалисты Америки» заняла девятое место, потому что ее «партийная анкета включает антисемитские пассажи из доктрины BDS и запрет на поездки в еврейское государство». Десятое место занял Даниэль Жадуэ, мэр Реколеты, части Сантьяго, столицы Чили. Жадуэ, член Коммунистической партии, может претендовать на пост президента. Центр Визенталя писал, что используя муниципальные фонды для финансирования деятельности в поддержку BDS и антиизраильской деятельности, мэр Жадуэ наносит вред еврейской общине пагубной клеветой, перекликающейся с «Протоколами сионских мудрецов».

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Нетаньяху поблагодарил за решительную поддержку Израиля
          17.05.2021, Мир и Израиль
          Глава ООН предложил вариант урегулирования конфликта в Израиле
          17.05.2021, Международные организации
          Мусульмане ФРГ осудили атаки на евреев на фоне акций протеста против Израиля
          17.05.2021, Евреи и общество
          Обрушение трибуны в синагоге в Гиват-Зеэве: десятки пострадавших
          16.05.2021, Израиль
          Полиция Германии пресекла акции против Израиля и евреев
          14.05.2021, Антисемитизм
          Осквернение синагог в Германии, задержаны подозреваемые «арабской наружности»
          14.05.2021, Антисемитизм
          Мэрию Франкфурта украсил большой флаг Израиля
          14.05.2021
          Байден заявил о праве Израиля на самозащиту
          13.05.2021, Мир и Израиль
          Скончался старейший актер в мире Норман Ллойд
          12.05.2021, Культура
          Советник по национальной безопасности США осудил ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива
          12.05.2021, Мир и Израиль
          Все новости rss