Заявление президиума Ваада Украины
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Заявление президиума Ваада Украины

          Заявление президиума Ваада Украины

          29.12.2020, Израиль и мир

          7 декабря на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций была принята резолюция A/RES/75/84 «Опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке». Среди прочего, текст резолюции призывает Государство Израиль «не разрабатывать, не производить, не испытывать и не приобретать иными способами ядерное оружие, отказаться от обладания ядерным оружием».

          Делегация Украины проголосовала «за» эту резолюцию, составив компанию таким странам, как Российская Федерация, Исламская Республика Иран, Пакистан и Сирийская Арабская Республика. Многие из поддержавших документ стран сами обладают ядерным оружием, находятся в активном вооруженном конфликте с соседями и угрожают региональной и глобальной безопасности. Среди авторов резолюции – такие страны, как Судан, Сомали и Ливия. «Против» проголосовали, в частности, Соединенные Штаты Америки и Канада. 

          Голосование делегации Украины вызывает недоумение и возмущение. Ваад Украины хотел бы получить разъяснение в Министерстве иностранных дел и в Офисе Президента Украины, как так получилось, что наша делегация выступила против Израиля и его союзников из числа демократических западных стран, и поддержала авторитарные режимы, в том числе, Россию, осуществляющую седьмой год агрессию в отношении нашей страны? 

          Государство Израиль активно развивает дружественные и партнерские отношения с Украиной. Израильская делегация в последние годы последовательно поддерживает украинскую позицию на всех голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН. Так, только в тот же день, 7 декабря, делегация Израиля проголосовала «за» инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». Совершенно непонятно, почему Украина решила в благодарность поддержать противников Израиля, в том числе страны, не признающие еврейского государства и официально провозглашающие необходимость его уничтожения. 

          Мы отдаем себе отчет в том, что в ООН в целом хорошим тоном считается поддерживать курс на ограничение ядерных вооружений. Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в районе Ближнего Востока обсуждается на Генеральной Ассамблее последние четверть века. Многие дружественные Израилю страны не сочли возможным проголосовать «против», но среди воздержавшихся – Австралия, Венгрия, Германия, Грузия, Литва, Польша, Чехия, Франция, Эстония, Эфиопия, и др. 

          Поддержка резолюции, призывающей к ядерному разоружению страны, подвергающейся прямой и очевидной угрозе со стороны агрессивных соседей, в десятки раз превосходящих ее по площади и количеству населения, вызывает особое изумление именно в случае Украины. Она отказалась от ядерного оружия в обмен на международные «обещания» государственного суверенитета и территориальной целостности – и вскоре подверглась вооруженной агрессии со стороны одного из «гарантов». Именно наша страна на собственном опыте могла бы осознавать реальные последствия реализации на практике подобных безответственных идей. Казалось бы, логичным и объяснимым было бы голосование украинской делегации против этой резолюции, даже если бы больше ни одна страна мира не возражала. В этом контексте поддержка Украиной данной резолюции совершенно не поддается логическому пониманию. 

          Ваад Украины ожидает объяснений от внешнеполитического ведомства страны и выражает надежду, что подобные недружественные действия в отношении наших партнеров и союзников более не повторятся ни на одной международной площадке. 

          Президиум Ваада Украины
          Киев, 27 декабря 2020 года

          Наверх

           
          Нетаньяху поблагодарил за решительную поддержку Израиля
          17.05.2021, Мир и Израиль
          Глава ООН предложил вариант урегулирования конфликта в Израиле
          17.05.2021, Международные организации
          Мусульмане ФРГ осудили атаки на евреев на фоне акций протеста против Израиля
          17.05.2021, Евреи и общество
          Обрушение трибуны в синагоге в Гиват-Зеэве: десятки пострадавших
          16.05.2021, Израиль
          Полиция Германии пресекла акции против Израиля и евреев
          14.05.2021, Антисемитизм
          Осквернение синагог в Германии, задержаны подозреваемые «арабской наружности»
          14.05.2021, Антисемитизм
          Мэрию Франкфурта украсил большой флаг Израиля
          14.05.2021
          Байден заявил о праве Израиля на самозащиту
          13.05.2021, Мир и Израиль
          Скончался старейший актер в мире Норман Ллойд
          12.05.2021, Культура
          Советник по национальной безопасности США осудил ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива
          12.05.2021, Мир и Израиль
          Все новости rss