Европа не может бороться с антисемитизмом, игнорируя угрозы Израилю
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Европа не может бороться с антисемитизмом, игнорируя угрозы Израилю

          Европа не может бороться с антисемитизмом, игнорируя угрозы Израилю

          21.12.2020, Израиль и мир

          Уважаемый Европейский Союз, мы должны поговорить о главном «слепом пятне» внешней политики: твоих отношениях с Израилем.

          Бесчисленное количество раз я слышал, как европейские лидеры на мероприятиях, посвященных памятным датам, и в памятных местах выражали свою душевную боль по поводу Холокоста, уничтожения 6 миллионов евреев Европы и плодородной европейской почвы, которая веками взращивала антисемитизм. Я неоднократно слышал, как они клялись: «никогда больше».

          Я ни на секунду не умаляю эти утверждения и жесты. Напротив, они чрезвычайно важны, тем более в свете того, что антисемитизм снова набирает обороты в Европе, а осведомленность о Холокосте снижается.

          Но – и это большое «но» – слишком многие лидеры Европы не проводят связи между этим болезненным прошлым и политикой сегодняшнего дня.

          Я был особенно поражен этим, когда в 2013 году меня пригласили быть одним из шести основных докладчиков на церемонии в Маутхаузене, печально известном нацистском концентрационном лагере в Австрии, где моя двоюродная сестра Мила Расин была убита в последние недели войны.

          Четыре докладчика, которые предшествовали мне – президенты Австрии, Венгрии и Польши, а также спикер парламента России – все ссылались на болезненные образы войны и массовой гибели еврейского населения. Они делали проникновенные заявления, подтверждая свою приверженность почтению памяти и противодействию любому возобновлению ненависти к евреям.

          Однако никто из них не упомянул слово «Израиль». Никто не провел связи между трагедией Холокоста и отсутствием Израиля, который, если бы он существовал, мог бы спасти и обеспечить безопасность бесчисленному количеству евреев Европы, оказавшихся в ловушке на континенте.

          И ни один из них не отметил, что сегодня почти половина евреев мира живет в Израиле, который сталкивается как с военными угрозами своему существованию, так и с бесконечными вызовами своей легитимности.

          Как может какой-либо лидер говорить об уроках Холокоста и угрозе современного антисемитизма, не упоминая при этом постоянных угроз Израилю и праву евреев на самоопределение?
          То, что произошло в тот день в Маутхаузене, не было чем-то необычным. Реальность такова, что произошедшее было обыденным явлением.
          Каждая страна-участница ЕС имеет двусторонние отношения с Израилем, даже если некоторые из них, например Греция и Испания, опоздали на десятилетия. А сам ЕС имеет обширную сеть связей с Израилем, включая торговлю, исследования и разработки.

          Но как только дело доходит до угроз, с которыми сталкивается Израиль, ЕС, как правило, пропадает без вести. Конечно, время от времени он может применять здесь и там риторические обороты о «приверженности» безопасности Израиля, но никакой конкретики, подтверждающей эти слова, не предлагается.

          Возьмем три показательных примера. По вопросу Ирана ЕС решил проигнорировать предупреждения Израиля (и суннитских арабских стран) о надвигающейся опасности в лице стремлений Тегерана посеять хаос в регионе, полагая, что он лучше понимает режим и способы сдерживания угрозы, включая леденящие кровь призывы к уничтожению Израиля.

          Но понимает ли он это на самом деле? Нет никаких доказательств, подтверждающих это. В то время как другие стремятся сорвать тайную иранскую программу по разработке оружия массового уничтожения, ЕС цепляется за глубоко ошибочную ядерную сделку с Ираном, известную как Совместный всеобъемлющий план действий, как за спасательный круг и свою единственную реальную надежду.

          Далее – «Хезболла». Марионетка Ирана, заявленная цель которой – уничтожить израильское государство. Тем не менее, до 2013 года страны-участницы ЕС во главе с Францией отказывались добавлять «Хезболлу» в список террористических организаций.

          Затем, после приведшего к жертвам нападения «Хезболлы» в Болгарии, в результате которого были убиты пять израильских туристов и болгарский водитель автобуса, ЕС, вновь возглавляемый Парижем, создал абсурдную ситуацию – он провел различие между «вооруженным крылом» «Хезболлы», которое он добавил в список террористических организаций и «политическим движением».

          Этот шаг так же убедителен, как разделение на сферы деятельности нацистской партии или ИГИЛ. И в такой форме это остаётся и по сей день, даже несмотря на то, что шесть стран-участниц ЕС – Эстония, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды и Словения, а также Великобритания, предприняли (что достойно похвалы) свои собственные действия, чтобы положить конец этому фарсу.

          Наконец, когда дело доходит до израильско-палестинского конфликта, ЕС сразу же публично критикует Израиль, но редко говорит о палестинском обструкционизме, коррупции или подстрекательстве, в том числе порой осуществляемых через финансируемые ЕС НПО. Неубедительный аргумент звучит так: «Мы ожидаем большего от Израиля».

          Как и страны-участницы ЕС (в большинстве своем), Израиль стремится жить в соответствии с демократическими стандартами и верховенством закона. Но, увы, у него также другие соседи: Сирия – это не Швеция, Иран – не Ирландия, ХАМАС – это не Голландия, а Газа – это не Германия.

          Что еще хуже, Совет ассоциации ЕС–Израиль, официальный орган, отвечающий за обеспечение регулярного диалога и определение областей сотрудничества, не собирался с 2012 года. Блокировка политически мотивирована и исходит со стороны ЕС, движимая оппозицией определённых стран-участниц – включая, по имеющимся сведениям, Францию и Швецию – из-за израильских поселений и политики в отношении палестинцев.
          Хочу внести ясность. Я не верю, что Израиль имеет право на иммунитет от критики из-за памяти о Холокосте или всплеска антисемитизма.

          Я пишу как друг, который не раз говорил, что ЕС – самый амбициозный и успешный проект мирного времени в современной истории. И я пишу как согражданин ЕС, принявший австрийское гражданство в прошлом году в честь и память моего отца, которому было отказано в этом гражданстве как еврею в Вене в 1930-х годах.

          Но если ЕС серьезно относится к борьбе с антисемитизмом и сохранению исторической памяти о Холокосте, он не может игнорировать, умалять или закрывать глаза на угрозы существованию Израиля, единственной в мире страны с еврейским большинством населения, где проживает почти 7 миллионов евреев.

          ЕС часто жалуется на то, что Израиль не доверяет Брюсселю и не предлагает ему участия в любом разворачивающемся процессе мирного урегулирования. Взгляд в зеркало может дать ответ, почему.

          Дэвид Харрис, руководитель Американского еврейского комитета (АЕК)

          jews.lv

          Наверх

           
          Нетаньяху поблагодарил за решительную поддержку Израиля
          17.05.2021, Мир и Израиль
          Глава ООН предложил вариант урегулирования конфликта в Израиле
          17.05.2021, Международные организации
          Мусульмане ФРГ осудили атаки на евреев на фоне акций протеста против Израиля
          17.05.2021, Евреи и общество
          Обрушение трибуны в синагоге в Гиват-Зеэве: десятки пострадавших
          16.05.2021, Израиль
          Полиция Германии пресекла акции против Израиля и евреев
          14.05.2021, Антисемитизм
          Осквернение синагог в Германии, задержаны подозреваемые «арабской наружности»
          14.05.2021, Антисемитизм
          Мэрию Франкфурта украсил большой флаг Израиля
          14.05.2021
          Байден заявил о праве Израиля на самозащиту
          13.05.2021, Мир и Израиль
          Скончался старейший актер в мире Норман Ллойд
          12.05.2021, Культура
          Советник по национальной безопасности США осудил ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива
          12.05.2021, Мир и Израиль
          Все новости rss