МИД Израиля нанес ущерб собственной стране
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          МИД Израиля нанес ущерб собственной стране

          Фото AP 

          МИД Израиля нанес ущерб собственной стране

          24.11.2020, Израиль и мир

          Александр Лукашенко принял 24 ноября верительные грамоты послов шести стран: Бангладеша, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и... Израиля.

          «Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность», – подчеркнул белорусский лидер на церемонии вручения верительных грамот. Его слова цитирует президентский интернет-ресурс Беларуси. Александр Лукашенко рассчитывает, что будет развиваться сотрудничество с Израилем в области информационных и биотехнологий, робототехники, а также искусственного интеллекта. «И есть что вам предложить. Ваш уровень развития мы знаем».

          Слова министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази, позволившего Израилю оказаться в подобной компании, не приводит никто. Потому что нет этих слов: и министр, и МИД трусливо обходят стороной эту тему на протяжении всего конфликта, не отвечая на запросы СМИ и общественных движений.

          Почему МИД ведет себя так? 

          Леонид Смиловицкий, доктор исторических наук, основавший более 20 лет назад в Тель-Авивском унверситете проект «История евреев Беларуси», не скрывает, что последние события в этой стране его очень ранят.

          – Я могу объяснить позицию нашего МИДа только тем, что Израиль не хочет раздражать Россию, которая внешне старается казаться посторонним наблюдателем, а на самом деле очень боится, что по такому же сценарию и Российская Федерация будет распадаться в результате мирных или не совсем мирных протестов, – сказал Смиловицкий в интервью «Деталям». – Поэтому они хотят, чтобы Лукашенко удержался. Но ничего у них не получится. А израильский МИД считает, что без России удерживать ситуацию на Ближнем Востоке нам будет еще более проблематично, труднее решать проблемы с Ираном, «Хизбаллой», в Газе.

          И глубоко ошибаются люди, которые считают, что задачей израильского посольства является защита интересов евреев Беларуси. Нет! Задача посольства – защищать интересы Израиля в Беларуси против Ирана, против арабских стран. Например, не все знают, что в Минске до сих пор есть посольство Организации Освобождения Палестины.

          – А не получится ли, что когда Лукашенко уйдет и его место займет другой президент, вменяемый и смотрящий на Запад – то нашему государству припомнят поддержку нынешнего режима, который бросает в тюрьмы оппозиционеров? Это не нанесет ущерб, в будущем, нашим государственным интересам? 

          – Я считаю, что нужно думать чуть дальше. Мне лично нынешнее решение [о вручении верительных грамот] не кажется ни логичным, ни разумным. Я сожалею, что это произошло. Но мне кажется, что в будущем нашим отношениям это не навредит. С точки зрения этики - некрасиво, но с точки зрения МИДа, белорусская оппозиция не борется за свое физическое выживание, а мы - да. Израиль всегда себя так ведет, говоря «мы маленькие, нам не позволено делать то, что может большая страна». Есть силы инерции в МИДе, который считает это вынужденной мерой, - сказал доктор Смиловицкий.

          О том, как решение израильского МИДа влияет на образ Израиля, красноречиво свидетельствует эта переписка (одна из многих):

          «Выходцы из Беларуси в Израиле шокированы тем, что посол Израиля вручил верительные грамоты диктатору Лукашенко, фактически дав легитимацию кровавой диктатуре. В «Фэйсбуке» в белорусско-израильских группах поднялась волна возмущения». – так прокомментировала «Деталям» действия МИДа Израиля одна из активисток сообщества «Беларусы в Израиле» Ирина Гуревич. – «Мы не понимаем, что Израиль делает в компании таких стран, как Пакистан и Китай, Сирия, Иран и Венесуэла, послы которых тоже участвовали в этой церемонии?

          В Беларуси творится правовой беспредел, более 30 000 человек пострадало от насилия, десять убиты. В том числе, от репрессий пострадали шестеро ни в чем не повинных израильтян. Израиль не только не осудил насилие по отношению к беларусам и израильтянам, но своим дипломатическим шагом сегодня фактически встал на сторону тирана.

          «Неужели после этого мы можем продолжать называться демократической страной? Как мы будем требовать от ООН уважительного отношения к себе, если сами поддерживаем диктатора? Что с нашими еврейскими ценностями свободы, добра и справедливости – наши политики забыли о них и руководствуются лишь прагматическими сиюминутными интересами? Так давайте им напомним, что в современном мире политика не может быть свободной от морали!»

          Дело в том, что речь уже давно не идет всего лишь о признании законности результатов выборов, о чем можно было бы спорить. На прошлой неделе в статье «Обыкновенный фашизм» «Детали» рассказали, насколько действия силовиков и пропагандистов режима Лукашенко соответствуют тому, что некогда творили в Беларуси гитлеровцы – но по сей день наши корреспонденты с мест, как и ряд белорусских СМИ, передают все новые свидетельства того, что режим Лукашенко перешел все границы дозволенного, сделал все возможное, чтобы стать изгоем в глазах цивилизованного мира.

          Запрещенные цвета

          Не прошло и ста лет после Второй мировой войны, как Минск опять превращают в гетто, только теперь – для своего же народа. Мингорисполком опубликовал официальное решение о дополнительных мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, дисциплины и наведению порядка на территории города. Территорию города разделили на зоны, в которых выделили места особо усиленного контроля. Дворы будут патрулировать «добровольческие» дружины. Будет осуществляться мониторинг вывесок, витрин, билбордов, рекламных щитов и других конструкций на «предмет размещения информации, дискредитирующей государство» (таковой в Беларуси считают любое сочетание цветов, напоминающее бело-красно-белый флаг). Обещают усовершенствовать системы видеонаблюдения в общественных местах.

          «Общественники», под видом спортсменов, совершающих пробежку, по городу уже бегают. Следят, не проводят ли где, не дай Бог, дворовые концерты. Интересно, разрешат ли белорусам создать клуб любителей пирогов из картофельных очисток – как в свое время разрешили немцы жителям оккупированной Франции?

          Если с дерева не могут снять бело-красно-белую ленточку – дерево срубают. Лавочки в парках местные «смутьяны» постоянно раскрашивают в цвета национального флага – за что лавочки убирают. Иногда распиливают на части и малые архитектурные формы – тоже за «ненадлежащие» цвета.

          А международный центр гражданских инициатив «Наш дом» сообщает, что задержанных и арестованных участников акций протеста, да и просто граждан, попавших под горячую руку силовиков… метят краской разных цветов, чтобы обозначить, как с ними потом следует обращаться!

          Желтый цвет. Задержанный подвергается пыткам и жестокому обращению, но его, как правило, не калечат.

          Красный цвет. Задержанный подвергается пыткам, часто остается инвалидом или получает серьезный урон здоровью.

          Зеленый цвет. Помечаются задержанные с нестандартной внешностью (дреды, синий цвет волос, пирсинг и т.д.). Подвергаются пыткам и жестокому обращению в сопровождении словесных издевательств и оскорблений.

          Черный цвет. Люди подвергаются самому калечащему виду пыток, в том числе, по неподтвержденной информации, такого задержанного могут убить.

          Фашисты метили желтым магендавидом евреев, а лукашенковцы на телеграм-канале государственного информагентства БелТА и проправительственном канале «Желтые сливы» помечали магендавидом сообщения от медиков из Израиля, которые предлагают свою помощь беларуским врачам. Дачу бывшего главврача республиканского научно-производственного центра «Кардиологии» Александра Мрочека, который поддерживал протесты в стране, потеряв из-за этого работу, просто подожгли – причем, дав понять, что это - не случайность, а месть. 

          20 ноября состоялись похороны Романа Бондаренко, которого силовики забили насмерть 11 ноября. Церемонию прощания провели в храме Воскресения Христова, в присутствии католических и православных священников – что не помешало одному из телепропагандистов назвать прошедшее прощание «сатанинским обрядом». А священникам, возмутившимся разрушением мемориала в память о погибшем и уничтожением лампад, генеральная прокуратура вынесла…  официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона, поскольку в их заявлениях «в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе и разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти».

          Врач, огласивший результаты медицинского освидетельствования Романа Бондаренко, задержан и помещен под стражу. 15 ноября с площади Перемен вела прямой эфир жесткого разгона людей журналистка Belsat TV Екатерина Андреева вместе с оператором Дарьей Чульцовой – за это им обеим грозит до трех лет лишения свободы. Таким образом, уже девять журналистов на данный момент стали фигурантами уголовных дел. В то же время виновные в убийстве Романа Бондаренко до сих пор находятся на свободе.

          Марш против фашизма: свидетельства очевидца

          Итогом недели в Беларуси стал воскресный марш против фашизма. Прошлые марши после назначения нового министра внутренних дел особенно жестоко разгоняли. Поэтому оппозиционеры решили сменить тактику и собираться по своим районам – надеясь, что на все районы не хватит техники, сотрудников. Кроме того, местные лучше ориентируются в родных местах, чем ОМОН. Формирование колонн происходило следующим образом: вначале собирались у себя во дворах, затем – всем микрорайоном, далее проходили по главной улице района, и затем все микрорайоны собирались в одну колонну, которая при возможности выдвигалась в центр.

          Результат в некоторых районах был удивительным – люди смогли собраться в колонны в несколько тысяч человек и пройти маршем. Конкретного маршрута не было, поэтому и силовики замешкались и не всегда успевали за передвижениями людей, так что колонны сумели пройти до появления ОМОН и спецтехники. Благодаря чему и задержаний оказалось на треть меньше – всего 437 человек.

          ОМОН – все же применял светошумовые гранаты и жестко задерживал участников маршей – но кое-где, несмотря на применение спецсредств, люди не только не убежали, а наоборот, смогли обратить в бегство силовиков.

          Эмиль Шлеймович, Л. Пагоня, «Детали»

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Нетаньяху поблагодарил за решительную поддержку Израиля
          17.05.2021, Мир и Израиль
          Глава ООН предложил вариант урегулирования конфликта в Израиле
          17.05.2021, Международные организации
          Мусульмане ФРГ осудили атаки на евреев на фоне акций протеста против Израиля
          17.05.2021, Евреи и общество
          Обрушение трибуны в синагоге в Гиват-Зеэве: десятки пострадавших
          16.05.2021, Израиль
          Полиция Германии пресекла акции против Израиля и евреев
          14.05.2021, Антисемитизм
          Осквернение синагог в Германии, задержаны подозреваемые «арабской наружности»
          14.05.2021, Антисемитизм
          Мэрию Франкфурта украсил большой флаг Израиля
          14.05.2021
          Байден заявил о праве Израиля на самозащиту
          13.05.2021, Мир и Израиль
          Скончался старейший актер в мире Норман Ллойд
          12.05.2021, Культура
          Советник по национальной безопасности США осудил ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива
          12.05.2021, Мир и Израиль
          Все новости rss