RIP, notorious RBG!
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          RIP, notorious RBG!

          RIP, notorious RBG!

          21.09.2020

          В Штатах скончалась Рут Бейдер Гинзбург -– старейший член Верховного Суда США. RBG была легендой и ролевой моделью для нескольких поколений американцев. И поколения Z в том числе. 

          У Рут есть связь с Украиной. Она – дочь  еврейского иммигранта из Одессы и родившейся уже в США дочери иммигрантов из Австрии.

          В свое время она была одной из первых студенток Гарвардской школы права – когда женщин там особо не жаловали и говорили, что они занимают чужие места. Если мне изменяет память, на весь юридический факультет вместе с Рут было всего 6 девушек. 

          Позже Рут переехала с супругом в Нью-Йорк, он тоже был студентом юрфака и закончила Колумбийский университет, став первой женщиной-профессором этого учебного заведения.

          Рут – икона американского феминизма. И это абсолютно заслуженный титул и не преувеличение. 

          В течение нескольких десятилетий она создавала право своей страны в этой сфере. Рут боролась против неравенства. И это касалось и прав женщин, и прав мужчин. 

          В свое время Гинзбург добилась того, чтобы разведенные отцы, оставшиеся с детьми, имели право на алименты, а вдовцы с детьми – на льготы. А еще выступала за легализацию однополых браков на всей территории США. Не говоря уже о равной оплате труда между мужчинами и женщинами. 

          Даже само понятие «гендер» появилось в юридической терминологии благодаря ей. Рут просто заменила слово sex в своих материалах на gender.

          Судьей Верховного суда США Гинзбург стала при президенте Клинтоне, в 1993 году

          Вот одна из самых ярких цитат того периода: «Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в составе ВС. И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди почему-то удивляются. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало».

          Севгиль Мусаева

          Рут Гинзбург была сильной женщиной. И только такая сильная женщина смогла до последнего вздоха оставаться преданным своему делу человеком. Она была искренней в своих убеждениях. Ее сила духа и профессионализм не могли не восхищать и ее сторонников , и оппонентов.

          Рут Гинзбург при всем ее феминизме была иконой стиля и оставалась до конца женщиной в том старом и прекрасном смысле, отвергаемом современными феминистками, ставшими новыми носительницами уже стиля новой эпохи, в которой не просто уравняли права гендерные, но и уничтожили само понятие пола, предложив людям самим на выбор 67 его разновидностей...

          Она была всегда Женщиной и Судьей. Природа одарила ее и красотой, и остротой ума. Это она сказала, что «Суд важнее, чем собственное эго, и все мы стараемся, чтобы место суда как третьей, равной двум другим, ветви власти не менялось, и я думаю, что правильная модель мира строится на коллегиальности и независимости судей»...

          Ушла эпоха. У Всевышнего свои планы и он отмеряет каждому его время. Главный Судья сегодня закрыл Книгу жизни судьи Рут, любившей этот бренный мир и пытавшейся сделать его лучше в ее представлении о прекрасном... 

          Запомните ее разной...

          Елена Пригова

          В молодости в нее нельзя было не влюбиться. В зрелости с ней нельзя было не согласиться. В старости ее нельзя было не уважать. Ее будут помнить и враги и друзья. Да будет земля ей пухом...

          Валерий Базаров

          Штатах ночь. Под Верховным судом собираются люди. Сотни американцев пришли почтить память судьи Рут Бейдер Гинзбург, умершей от рака. Для США она была больше, чем судьей. Рут Гинзбур стала иконой борьбы за права людей, а ее инициалы RBG – частью популярной культуры.

          Рут Бейдер Гинзбур имела украинские корни. Ее отец был одесским евреем, который эмигрировал в США, где встретил будущую жену.

          Гинзбур была одной из девяти студенток в Гарварде, где в то время училась вместе с 500 студентами. Директор Гарвардской школы права как-то спросил у студенток: «Почему вы занимаете здесь места мужчин?». Устроиться в юридическую фирму в 1950-х для нее было невозможно: американские компании просто не брали тогда на работу женщин.

          Гинзбург пыталась устроиться клерком в Верховный суд. Ей отказали, потому что она была женщиной. Это произошло 1960, а через 33 года Гинзбург вернется к главному суд страны. Чтобы стать судьей.

          В 1970-х Рут Гинзбург начала правозащитную и адвокатскую деятельность. Она «атаковала» Верховный суд точечно, понимая, что за один раз не победишь дискриминацию, и выбирала дела, которые дискриминируют как женщин, так и мужчин. Например, успешно защитила дело о выплате социальной помощи вдовцам погибших женщин-рабочих. К тому времени выплаты могли получить только женщины погибших мужчин.

          1993 президент Клинтон номинировал Гинзбург в Верховный суд. Она стала второй женщиной в истории суда. Рут Гинзбург на этом посту голосовала за равную оплату труда, право женщины на аборт, разрешение служить в армии, поддерживала права ЛГБТ.

          Икона феминизма. Так ее называют американские СМИ ...

           «Независимый суд является основой свободного, демократического и правового государства. И для судьи нет и не может быть никакой другой цели, кроме верховенства права и защиты прав человека.»

          Повага. Кампанія проти сексизму в українських ЗМІ та політиці

          Наверх

           
          Нетаньяху поблагодарил за решительную поддержку Израиля
          17.05.2021, Мир и Израиль
          Глава ООН предложил вариант урегулирования конфликта в Израиле
          17.05.2021, Международные организации
          Мусульмане ФРГ осудили атаки на евреев на фоне акций протеста против Израиля
          17.05.2021, Евреи и общество
          Обрушение трибуны в синагоге в Гиват-Зеэве: десятки пострадавших
          16.05.2021, Израиль
          Полиция Германии пресекла акции против Израиля и евреев
          14.05.2021, Антисемитизм
          Осквернение синагог в Германии, задержаны подозреваемые «арабской наружности»
          14.05.2021, Антисемитизм
          Мэрию Франкфурта украсил большой флаг Израиля
          14.05.2021
          Байден заявил о праве Израиля на самозащиту
          13.05.2021, Мир и Израиль
          Скончался старейший актер в мире Норман Ллойд
          12.05.2021, Культура
          Советник по национальной безопасности США осудил ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива
          12.05.2021, Мир и Израиль
          Все новости rss