● 21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Половина депутатского корпуса в Украине избирается по партийным спискам (электоральный барьер составляет 5%), вторая половина – по одномандатным территориальным мажоританым округам.
Как и ожидалось, большинство избранных депутатов принадлежит к пропрезидентской партии «Слуга народа». Впервые в новейшей украинской политической истории победившей партии даже не надо искать партнера для формирования коалиции и правительства.
Состав парламента будет в значительной степени обновлен – больше, чем по результатам выборов в предшествующие годы. Некоторые депутаты – активные члены еврейской общины, в частности, Григорий Логвинский, не были переизбраны. Правда, в парламент снова был избран по одномандатному округу президент Украинского еврейского комитета, харьковский бизнесмен Александр Фельдман.
В выборах принимали участие национал-радикальные силы, объединившиеся формально в список политической партии Всеукраинское объединение «Свобода». Многие кандидаты, вошедшие в список или баллотировавшиеся при поддержке «Свободы» и ее союзников по одномандатным округам, ранее были замечены в антисемитской риторике. Правда, нужно отметить, что в последние годы антисемитизм перестал быть важен в идеологии и пропаганде «Свободы» и объединившихся с ней сил. Большинство зафиксированных антисемитских высказываний кандидатов были сделаны 5-7 лет назад.
Список партии «Свобода» получил 2,25% голосов избирателей и не преодолел электоральный барьер.
Несмотря на объединение, национал-радикалы получили значительно меньше поддержки по сравнению с парламентскими выборами 2014 г. Пять лет назад «Свободу» поддержали 4,71% избирателей. Еще 1,8% голосов получила в 2014 году другая национал-радикальная партия, «Правый сектор», которая в этот раз объединилась со «Свободой» для участия в выборах одним списком. О результате «Свободы» 2012-го года – 10,44% голосов – сегодня национал-радикалы не могут даже мечтать.
В 2014 году шесть кандидатов от «Свободы» были избраны в парламент по одномандатным округам. Кроме того, по округам в парламент попали тогдашний лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий (в настоящее время – лидер партии «Национальный корпус», также объединившейся со «Свободой» для участия в выборах в 2019 г.) и ряд других национал-радикальных кандидатов.
В этом году в парламент попала только одна кандидатка от «Свободы» – по одномандатному округу в Ивано-Франковской области была избрана Оксана Савчук. Ранее она была секретарем Ивано-Франковского горсовета. В ксенофобных высказываниях она замечена не была.
Другие национал-радикальные партии не смогли провести в Верховную Раду ни одного своего представителя.
Таким образом, результаты выборов отчетливо продемонстрировали упадок украинских праворадикальных политических сил.
Взаимоотношения с Израилем
● 11 июля парламент Украины ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем.
● 11–12 июля министр внутренних дел Израиля Арье Дери посетил Украину. Он встретился с президентом страны Владимиром Зеленским, министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, посетил еврейский общинный центр в Днепре.
Основной целью визита была попытка урегулирования кризиса безвизового режима.
11 июля Арье Дери и его украинский коллега Арсен Аваков подписали декларацию об интенсификации сотрудн ичества, соблюдение которой должно уменьшить количество отказов в пересечении границы и улучшить обращение с теми, кого все-таки не впустили в страну.
В последнее время Израиль стал подвергать дополнительным проверкам в аэропорту и часто отправлять обратно значительное количество украинских граждан, въезжающих в страну в рамках безвизового режима, который действует с 2011 г. Израильское министерство мотивирует свои действия стремлением предотвратить проникновение в страну иностранцев, планирующих нарушить режим пребывания, нелегально работать или оставаться дольше срока, предусмотренного безвизовым соглашением. Однако, действия чиновников пограничной службы не выглядят профессиональными. Зафиксированы многочисленные жалобы на ненадлежащие обращение с въезжающими украинскими гражданами, немотивированными задержаниями и депортацией. В отношении массы случаев можно уверенно утверждать, что депортация была совершенно произвольной. Дошло до того, что дополнительным проверкам при въезде подвергли мэра Киева Виталия Кличко и министра образования Украины Лилию Гриневич.
Количество украинцев, которые получили отказ в пересечении границы, в 2017 — 2019 гг. постоянно увеличивалось.
В начале текущего года Украина подняла вопрос о разрыве безвизового режима в виду того, что Израиль явно перестал соблюдать его условия. Кроме того, в киевском аэропорту были инициированы проверки въезжавших израильтян, некоторые не были допущены в страну.
В преддверии ежегодного осеннего паломничества религиозных израильтян в Умань в канун Рош а-Шана (нового года по еврейскому религиозному календарю) израильская сторона явно стремится достичь взаимопонимания с украинской. Поскольку в сентябре в Израиле пройдут повторные досрочные выборы, власть явно готова приложить усилия для того, чтобы продемонстрировать дисциплинированному ультраортодоксальному избирателю, что заботится о защите его интересов.
● В конце июля стало известно, что посол Израиля в России Гарри Корен заканчивает свою работу. Гарри Корен представлял еврейское государство в Москве с начала 2017 г.
В этот период отношения Израиля и России были интенсивными, как никогда, хотя сложно назвать их безоблачными. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу встречался с российским президентом Владимиром Путиным чаще, чем с каким-либо другим мировым лидером. Необходимость контактов на высшим уровнем обусловлена, безусловно, обоюдным желанием обеих стран избегнуть конфронтации в Сирии. Напомню, что российская интервенция в 2015 г. фактически обеспечила победу (или как минимум значительное военное преимущество) коалиции про-Асадовских сил, к которым относятся наиболее серьезные и последовательные враги Израиля – Исламская Республика Иран и ее прокси-террористическая организация Хезболла. Израиль время от времени предпринимает атаки на иранские объекты террористической инфраструктуры в Сирии. Россия поставила режиму Ассада свои самые современные средства противовоздушной обороны. Однако, насколько можно судить, российские средства ПВО бессильны против израильских атак. Более того, в сентябре прошлого года после одного из израильских ударов сирийскими силами по ошибке был сбит российский самолет. Инцидент привел к серьезному кризису в российско-израильских отношениях.
Общинная жизнь
● 5 июля министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс вручил «Звезду Литовской дипломатии» председателю Еврейской общины (литваков) Литвы Фаине Куклянски.
Почетный высший знак внешнеполитического ведомства Литовской Республике вручен Ф. Куклянски за активное участие в организации важнейший международных соглашений, сотрудничество между ЕОЛ и МИДом, вклад в подготовку и претворение в жизнь закона «О доброй воле» и активное участие ЕОЛ в проектах дипломатических представительств Литвы.
● 31 июля в Николаеве прошло заседание градостроительного совета города, на котором было объявлено, что возле местной синагоги появится религиозно-культурный центр. Новый четырехэтажный еврейский центр появится на углу улиц Спасской и Шнеерсона.
Наука и культура
● 1 – 6 июля в Омске прошел семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие». Организатором мероприятия стал Центр «Сэфер» – ведущая на постсоветском пространстве профессиональная организация преподавателей и исследователей иудаики.
● 2–7 июля в Луцке состоялся ежегодный образовательный семинар-школа «История Холокоста в Украине: изучение, преподавание, память».
Организаторами семинара-школы стали Украинский центр изучения истории Холокоста в сотрудничестве с мемориалом «Яд Вашем» (Иерусалим) и при поддержке Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины)
● 7–14 июля в Украине проходила Международная конференция «Хасидский опыт: литература, рассказ, мелодия». Мероприятия в рамках конференции проходили в Умани, Меджибоже и Бердичеве.
Проведение конференции инициировала кафедра исследований хасидизма имени Леви Ицхака из Бердичева при Бар-Иланском университете (Израиль).
Принимал участников Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины. Организатором конференции стали ключевые академические институты, осуществляющие исследования в этой области: кафедра иудаики Университета Брандайз, Центр еврейских исследований имени Таубе Стэнфордского университета, Раввинский бейт-мидраш при Еврейском колледже в Бостоне и Международный центр исследований истории и культурного наследия еврейства Центральной и Восточной Европы при Люблинском католическом университете имени Иоанна Павла II.
Мероприятие стало важным научным событием.
● 14–16 июля Центр «Сэфер» провел в Москве очередную, Двадцать шестую ежегодную международную конференцию по иудаике.
Конференция приурочена к 70-летию со дня рождения Рашида Капланова, одного из основателей Центра «Сэфер» и бессменного председателя Академического совета Центра «Сэфер».
В программу конференции включены секции, отражающие традиционные направления иудаики (библейские и талмудические исследования, еврейская мысль, еврейская история различных периодов, иудео-христианские отношения, Холокост, израилеведение, языки и литература, искусство, этнология, демография, генеалогия, музеи и архивы и др.).
Конфликт в Коломые
● На протяжении июля в Коломые (Ивано-Франковская область, Украина) продолжается развитие затяжного конфликта между еврейской общиной и городскими властями вокруг территории Мемориального еврейского кладбища. Суд впервые принял сторону еврейской общины.
Конфликт имеет длительную предысторию.
Само еврейское кладбище с советских времен практически разрушено. Земельный участок, на котором оно расположено, является частью городского сквера.
Еще в 1995 г. городской совет определил его как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища.
Поиск средств на реставрацию кладбища потребовал много времени. Только к 2015 г. общине удалось собрать достаточно пожертвований частных благотворителей из разных стран, подготовить проект и приступить к работам. Территорию сквера/кладбища перекрыли. Вдоль дорожек начали установку «стен памяти», на которых разместили сохранившиеся фрагменты мацев – надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы.
Ограничение доступа к скверу вызвало волну недовольства среди горожан. Раздражение вызывала также крупная вывеска на иврите, и работы на кладбище, в частности, сопровождавшиеся вырубкой деревьев. Противники проекта реконструкции, инициированного еврейской общиной, утверждают, что в 1991 г. территория кладбища была признана памятником истории и культуры, и для проведения строительных работ необходимо разрешение не только горсовета, но и Министерства культуры, которого у общины не было.
Конфронтация между еврейской общиной и горожанами привела к тому, что еврейские объекты на территории кладбища несколько раз оскверняли вандалы. Несколько молодых людей, в декабре 2015 г. разбивавших плиты, приготовленные для «стен памяти», были установлены и осуждены.
Конфликт обострился после того, как в феврале 2017 г. группа местных националистических активистов самовольно установила на территории еврейского Мемориального кладбища крест в память о расстрелянных нацистами на этом месте украинских националистах. Еврейская община требовала демонтажа креста, апеллируя к отсутствию разрешения.
Руководитель общины подвергал сомнению сам факт расстрелов на месте кладбища. Городская власть пыталась предложить компромиссные варианты разрешения конфликта (перенос креста в другое место, перезахоронение предполагаемых останков борцов за независимость Украины), однако обе стороны конфликта отвергли предложения.
С мая 2018 все работы в сквере прекратились. Горсовет запретил еврейской общине даже заниматься уборкой мусора и стрижкой кустов.
6 сентября 2018 г. городской совет признал бывшую территорию кладбища «мемориальным сквером» и приступил к разработке муниципального проекта его благоустройства. По сути, горсовет отобрал кладбище у еврейской общины. Община попыталась опротестовать это решение в суде. 20 февраля 2019 г. Ивано-Франковский окружной административный суд отказал общине в удовлетворении иска.
1 июля Львовский апелляционный административный суд удовлетворил требование еврейской общины и отменил сентябрьское решение Коломыйского горсовета об изменении статуса кладбища.
В ходе судебного заседания оппоненты еврейской общины позволяли себе антисемитские заявления.
Часть местной общественности отреагировала на решение суда резко негативно. В социальных сетях комментарии часто носили антисемитский характер.
Очевидно, конфликт будет иметь продолжение.
Проявления антисемитизма
● Ранним утром 15 июля на электронную почту Центральной киевской синагоги (Бродского) пришло письмо, в котором утверждалось, будто в здании «заложена самодельная бомба с ртутью». Извещение сопровождалось антисемитской руганью и угрозами. Адрес отправителя был подписан именем Дмитрия Яроша, бывшего лидера украинского националистического движения «Правый сектор» (при том, что письмо было написано на русском языке). Бомбу в здании не нашли, однако синагогу на весь день пришлось закрыть от посетителей. Староста синагоги Йосеф Асман на своей странице в фейсбуке отметил, что полиция приехала на вызов о заминировании не менее, чем через час.
Напомним, что в мае на электронную почту той же синагоги уже приходило аналогичное ложное сообщение о минировании; тогда письмо было отправлено с адреса «Моторола Терорист» (под прозвищем «Моторола» был известен один из российских полевых командиров на Донбассе, убитый в 2016 году).
● Утром 21 июля в Кривом Роге (Сичеславская область) на ул.Пушкина неизвестный бросил три принесенных с собой в пакете камня в фасад здания синагоги и разбил стекло на входной двери. Сотрудники национальной полиции, приехавшие на вызов, задержали 33-летнего мужчину, который, как оказалось, страдал от психического расстройства и находился на учете в психиатрической лечебнице.
Правонарушение было квалифицировано по 296 ст. УК («хулиганство»).
● 27 июля в Москве прошли массовые акции протеста против отказа в праве участия в местных выборах оппозиционным партиям. Полиция применила очевидно непропорциональную силу, жестоко избивая и арестовывая участников мирных собраний.
Из материалов, опубликованных на сайте газеты «Завтра», у читателя должно было сложится впечатление, что за организацией митингов стоят евреи, которые якобы хотят устроить в России Майдан по украинскому образцу.
Одна из подобных статей, опубликованная накануне следующего митинга, уже в первые дни августа, называлась «Перед шаббатними поскакушками».
Память о Холокосте
● 2 июля в белорусском городе Сенно установили памятник жертвам Холокоста на месте расстрела 965 местных евреев.
● 8 июля в Новогрудке (Беларусь) открыли мемориал, посвященный побегу евреев из Новогрудского гетто.
Масштабный побег из гетто был редчайшим случаем в годы войны. При этом значительная часть бежавших выжила, примкнув к еврейскому партизанскому отряду братьев Бельских.
Примечательно, что основную сумму денег, необходимых для создания мемориала, пожертвовал зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер. Его предки были среди спасшихся из Новогрудка.
● 19 июля в Юрбаркасе (Литва) состоялось открытие Мемориала Синагогальной площади – монумента, который увековечил память еврейской общины города, а также Праведников, спасавших в годы Второй мировой войны евреев от неминуемой смерти.
● 25 июля в Садгоре (окраина Черновцов) был открыт мемориал памяти жертв Холокоста. На церемонии присутствовали посол Израиля в Украине, руководство Черновицкой области, представители еврейской общины.
● 27 июля городские власти Вильнюса сняли мемориальную доску, посвященную Йонасу Норейку, установленную на одном из зданий в 2015 г.
В конце Второй мировой войны Йонас Норейка был заключен нацистами в концлагерь, а в 1945 – 1947 гг. выступал против советской оккупацией и был расстрелян. Установление мемориальной доски вызвало протесты, поскольку Й.Норейка обвинялся в участии в организации Холокоста на территории Литвы в первые годы войны.