| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото Reuters 
					 | 
	 
	 
		
		 Посол США: Израиль имеет право на часть Иудеи и Самарии 
		09.06.2019, Мир и Израиль		Посол США в Израиле Дэвид Фридман считает, что израильские власти имеют право «при определенных обстоятельствах» аннексировать часть территории Иудеи и Самарии, об этом политик заявил в интервью газете «Нью-Йорк таймс». 
Фридман, бывший адвокат по банкротствам и друг Трампа, обвинил администрацию Барака Обамы в том, что тот позволил принять в 2016 году резолюцию Организации Объединенных Наций, в которой израильские поселения были названы «вопиющим нарушением» международного права, а также в том, что тогда в Белом доме безоговорочно поверили, что «весь Западный берег и Восточный Иерусалим принадлежат палестинцам». 
Эту точку зрения Фридман высказал в преддверии конференции в Бахрейне, на которой должна быть представлена экономическая часть «мирного плана Трампа». 
В этой связи Фридман отметил, что палестинские лидеры оказывают неправомерное давление на представителей арабских государств для того, чтобы удержать их от участия в мероприятии. Посол США отметил, что цель «сделки века» – улучшить качество жизни палестинцев, однако вряд ли она приведет к «быстрому решению конфликта». 
Конференция в Бахрейне пройдет 25-26 июня, от участия в мероприятии отказались администрация Палестинской автономии и ряд исламских стран. 
На высказывания американского посла уже отреагировал председатель исполкома ООП Саиб Арикат, заявивший, что подобная аннексия станет «военным преступлением», а также председательница леворадикальной партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг, сказавшая, что аннексия станет для Израиля «катастрофой национального масштаба». 
Напомним, что на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа формально не распространяется суверенитет какого-либо государства после их освобождения от иорданской и египетской оккупации. Вместе с тем, там осуществляет контроль Израиль, освободивший эти территории, и он самый очевидный претендент на распространение там государственной власти. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |