| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото Shutterstock 
					 | 
	 
	 
		
		 Израиль упал в мировом рейтинге свободы слова 
		19.04.2019, Мир и Израиль		Международная неправительственная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала ежегодный отчет о нарушениях свободы слова в мире. 
Первые три позиции в рейтинге заняли Норвегия (третий год подряд занимает первое место), Финляндия и Швеция. Хуже всего в мире ситуация со свободой слова обстоит в Туркменистане (последнее, 180-е место), а также в Северной Корее, Эритрее, Китае и Вьетнаме. 
Еврейское государство оказалось на 88-м месте, потеряв одну позицию по сравнению с прошлым годом. 
«Израильские СМИ могут свободно высказываться, что редко встречается на Ближнем Востоке. Тем не менее, несмотря на существование независимых средств массовой информации, журналисты подвергаются «военной цензуре», а также ряду запретов на освещение определенных тем», – сказано в пояснительном докладе. 
Также отмечаются нарушения прав палестинских и иностранных журналистов. 
Россия, также потеряв одну позицию, заняла 149-е место и попала в число стран, где ситуация со свободой прессы оценивается как сложная. «Репортеры без границ» отмечают, что в стране наблюдаются необоснованные аресты и обыски, а также давление на независимые СМИ и интернет. 
Из республик бывшего Советского Союза лучше всего показатели у Эстонии, она вышла на 11-е место. Латвия заняла 24-ю строчку, Литва – 30-ю. Грузия – на 60-й строке, сразу за ней следует Армения. 83-е место досталось Киргизии, 91-ю строку заняла Молдова,. Украина – на 102-м месте. Беларусь – 153-е место, Казахстан – 158-е, Узбекистан – 160-е, Таджикистан – 161-е и Азербайджан – 167-е место. 
Франция заняла 32-е место, Великобритания – 33-е, а США оказались на 48-й строчке рейтинга. 
По данным правозащитников, «сложная» или «очень серьезная» ситуация со свободой слова наблюдается почти в каждом втором государстве мира. Еще в каждой третьей стране положение оценивается как «проблематичное». Только в 24% случаев национальный уровень свободы прессы считается «удовлетворительным» или «хорошим». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |