Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

Фото с сайта georgianpress.ru

13.08.2015, Евреи и общество

Джордж Сорос – миллиардер, авантюрист и самый щедрый меценат нашего времени празднует 85-летие.
          Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года, в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города. В 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).
          В 1947 году Сорос переехал в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. В Англии он работал на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но его мечтой оставалась работа в банке. В 1953 году он устроился в компанию «Сингер и Фридландер».
          С 1956 года начинается карьера Сороса на поприще финансиста.
          Он прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть, покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли. Но в 1963 году Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и Сорос закрыл свой бизнес. К 1967 году он занимал должность руководителя исследований в Arnhold and S. Bleichroeder, известной брокерской компании, специализирующейся на европейских фондовых рынках.
          А в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Double Eagle, переросшего впоследствии в знаменитый фонд Quantum. Сорос назвал фонд в честь Карла Гейзенберга, немецкого физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики, и его принципа неопределённости. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами с переменным успехом.
          Считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки 16 сентября 1992 года Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос стал называть этот день, известный как «чёрная среда» – «белой средой», а его самого отмечают как «человека, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта явно преувеличена.
          Впрочем, как хороший игрок, он умеет и проигрывать. В 1997 году он вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил за 25 % акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд долларов, но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь».
          В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale. Впоследствии штраф был сокращён до 0,9 млн евро.
          Постепенно Сорос отходит от финансовых спекуляций и декларирует благотворительную деятельность, в том числе в сфере образования и научных исследований. Выступает с заявлениями о необходимости и полезности ограничений в финансовой сфере, в том числе для снижения инвестиционных возможностей крупных финансовых структур.
          В 1979 году он создал в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество». В настоящее время считается, что Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.