Наша деятельность Комментарии и анализ
          Лента новостей | Рубрики

Стивен Сигал. Москва, октябрь 2013 года. Фото К. Никишиной / Getty Images

06.01.2014, Евреи и общество

Знаменитый голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал в интервью аризонскому телеканалу KNXV-TV заявил, что обдумывает возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора штата Аризона, пишет NEWSru.co.il.
          61-летний актер, ранее неоднократно заявлявший о готовности посвятить свою жизнь борьбе с террором, в телеинтервью сказал, что его очень беспокоит «открытость границ» США. По словам актера, именно по причине незащищенности государственных границ в Штаты может проникать «любой терроризм».
          Судя по данному интервью, Сигал пока не принял окончательного решения по поводу участия в губернаторских выборах, но серьезность его намерений очевидна.
          У Стивена Сигала, благодаря ролям в кино имеющего репутацию непобедимого защитника слабых, есть хорошие шансы победить на выборах в Аризоне. Напомним, что в 2003 году на выборах в Калифорнии победил актер Арнольд Шварценеггер (и занимал этот пост до января 2011 года). А актер Рональд Рейган не только побеждал в Калифорнии (губернатор штата в 1967–1975 годах), но и был президентом США в течение двух каденций (1981-1989).
          Стивен Фредерик Сигал родился 10 апреля 1952 года в Лансинге, штат Мичиган. Его мать Патрисия работала медсестрой и называла себя ирландкой, хотя в точности ее происхождение неизвестно, так как она выросла в приемной семье. Отец – Самуэль Стивен Сигал, выросший в семье евреев-иммигрантов из России Доры Гольдштейн и Натана Зигельмана – преподавал математику в старших классах. Стивен о своих еврейских корнях обычно не рассказывает. Зато в одном из интервью в России заявлял, что у него есть дед-монгол, родившийся то ли в Бурятии, то ли в Калмыкии. Судя по рассказу актера, к такому выводу он пришел, рассматривая одну из старых семейных фотографий, на которой его дед был в «монгольской шапке». Сигал также говорил, что его предки жили во Владивостоке, Санкт-Петербурге и в Украине.
          С 7 лет Стивен начал заниматься боевыми искусствами: сначала – каратэ, затем – айкидо. В 17-летнем возрасте переехал в Японию, женился на японке, которая родила ему двух сыновей. В 1974-м получил 1-й дан, а на следующий год стал первым в истории Японии американцем, открывшим в этой стране додзё (зал для тренировок и медитаций). В настоящее время имеет 7-й дан айкидо айкикай и звание сихан.
          Стивен Сигал начал сниматься в кино относительно поздно, когда ему было уже 30 лет. Сначала его пригласили для участия в постановках нескольких боевых сцен в Японии, а с 1986 года – в США. Его первым партнером по съемкам в Голливуде и его третьей женой стала актриса и модель Келли Леброк. В общей сложности, за 30 лет кинокарьеры он снялся примерно в 50 фильмах и сериалах, в частности, а таких картинах, как «В осаде», «Иностранец», «Смертельный удар», «Мачете», «Настоящее правосудие».
          В настоящее время у Стивена семеро детей. С 2009 года он женат на монголке Ерденетуе Сигал (в девичестве: Бацукх).