| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Getty Images. Фото Д. Сильверман 
					 | 
	 
	 
		
		 Отчет ко Дню Катастрофы: число антисемитских инцидентов выросло на треть 
		08.04.2013, Антисемитизм		7 апреля, накануне Дня Катастрофы и героизма, в тель-авивском университете состоялась презентация отчета, посвященного проявлениям антисемитизма в мире в 2012 году. По сообщению  NEWSru.co.il, документ свидетельствует, что число антисемитских инцидентов выросло на 30%.   
Отчет был подготовлен сотрудниками созданного в 2010 году Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-авивском университете. Исследовательский центр изучает еврейские общины европейских стран после Второй мировой войны.  
Авторы отмечают, что в 2012 году был зарегистрирован рост числа нападений на евреев и случаев вандализма в отношении еврейских объектов и еврейской собственности. В первую очередь такие факты отмечались в Европе, США и Австралии.  
Зафиксировано 686 инцидентов насилия, угроз и серьезных случаев вандализма – по сравнению с 526 случаями в 2011 году. Совершено 43 вооруженных нападения на евреев, 98 нападений без оружия. 190 раз осквернялись синагоги, еврейские кладбища и мемориалы.  
Нередко рост насилия отражает укрепление позиций радикальных правых партий. Такую тенденцию авторы усмотрели в Венгрии, Греции и на Украине. Не забыли они и о сторонниках идеи превосходства белой расы в США, которые возлагают на евреев вину за «приливную волну цветных».  
Отчет отмечает, что демонизация Израиля и его сравнение в нацистской Германией получают в мире все большее распространение. В Иране по мере ужесточения международных санкций режим становится все более враждебным к евреям.  
Примечательно, что, в распространенном Центром сообщении не упоминается Россия. Как утверждается в похожем отчете, опубликованном 5 апреля экспертной группой еврейской общины России, в стране практически отсутствует «новый антисемитизм», основанный на неприязни к Израилю.  
Авторы российского документа пришли к выводу, что при небольшом количестве антисемитских нападений существует «значительный латентный антисемитизм», который вытеснен на обочину, но «в случае каких-либо социальных потрясений антисемитизм может перейти из латентной стадии в открытую». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |