| Мировые новости 
	
		|   
 Фото drug-goy.livejournal.com |  
		 В Ростове-на-Дону предлагается установить памятник жертвам Холокоста05.04.2012, Холокост Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предлагает установить в Ростове-на-Дону отдельный памятник убитым нацистами евреям взамен снятой с мемориального комплекса в Змиевской балке доски с упоминанием об этом историческом событии, сообщил во время встречи с руководством Ростовской области в среду президент ФЕОР Александр Борода, пишет сайт «Комсомольской правды», ссылаясь на РИА Новости. Ростовские власти готовы рассмотреть данный вопрос. НаверхЗмиевская балка в Ростове-на-Дону – крупнейшее на территории России место массового уничтожения нацистами советских граждан в период Великой Отечественной войны – здесь были убиты более 27 тысяч человек, в том числе большое количество евреев. Сейчас в Змиевской балке находится мемориальный комплекс.
 В 2004 году на территории комплекса была установлена мемориальная доска в память о жертвах Холокоста, но 29 ноября 2011 года по решению горадминистрации надпись на доске сменилась на текст о «мирных советских гражданах». Администрация мотивировала это тем, что мемориал не признан памятником погибшим евреям и финансируется из бюджета города.
 В свою очередь, Российский еврейский конгресс, фонд «Холокост» и Московское бюро по правам человека выступили с заявлением о необходимости восстановить надпись, «соответствующую исторической правде».
 В среду в Ростовскую область прибыли главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода. По словам Лазара, сейчас важно, чтобы там, где погибли тысячи евреев, оставался знак этого трагического события, символизирующего уважение к погибшим.
 Борода также отметил, что еврейская общественность уже не настаивает на восстановлении надписи. «Мы хотели бы выйти с предложением поставить отдельный монумент евреям, которые расстреляны были только потому, что они евреи», – сказал он.
 В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что не имеет принципиальных возражений против такого предложения, однако принять какое-либо решение готов только после рассмотрения этого вопроса специальной рабочей группой. «Рабочая группа в течение апреля предложит мне основные подходы к решению этого вопроса, чтобы была учтена и история, и сложившаяся ситуация, после чего будет принято решение», – сказал он.
 Заместитель губернатора области Игорь Гуськов также добавил, что монумент на Змиевской балке является объектом культурного наследия, что накладывает, в частности, ограничения на строительство в охраняемой зоне, внешний вид обелиска. «Считаю, что в рабочую группу обязательно должны войти представители органов охраны объектов культурного наследия», – сказал он.
 |  |