| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фотографии Ханы Кудряшовой 
					 | 
	 
	 
		
		 Матисьяху спел в Петербурге 
		05.07.2010, Культура		 Мэттью Миллер — ортодоксальный еврей, чьи альбомы удостоились престижнейшей премии Грэмми, приехал в Россию впервые. Свое турне он начал с московского концерта (во время которого ему «стукнуло» 31) и продолжил в Петербурге в зале «Варшавского экспресса». Концерт был организован компанией «Светлая музыка», спонсором проекта стал петербургский меценат Александр Шмидт.  
До начала концерта на разогреве выступила группа «Скафандр», а в это самое время, прямо в зале небольшая группа участников еврейской молодежной программы СТАРС во главе с раввинами петербургской синагоги организовала надевание тфилинов! Илья Бортнюк – генеральный директор «Светлой музыки», неожиданно оказавшийся евреем, впервые в своей жизни исполнил эту заповедь. По его словам, в райдере Матисьяху прямо записано, что организаторы концерта должны предоставить помещение и время для ежедневной молитвы, а поскольку Илья слышал, что «для молитвы надо 10–15 евреев», то обратился в синагогу. Молитва прошла необычно — помещение оказалось платформой перед ж/д путями с видом на поезда, какую-то пушку и видневшуюся вдали башню, в направлении которой и находился Иерусалим, как было решено после долгих споров. От предложения быть хазаном (ведущим молитвы) Матисьяху с улыбкой отказался – наверное, берег голос перед концертом.  
После молитвы прошла импровизированная фотосессия – как молодежь из СТАРС, так и раввины не смогли устоять перед уникальной возможностью сфографироваться с наследником (в некотором роде) Шломо Карлебаха – поющего раввина, поклонником которого является и сам Матисьяху.  
«Зал ожидания», в котором проходил концерт, был набит битком – возраст слушателей колебался от студенческого до... – в ВИП-ложе сидел постоянный посетитель еврейских концертов Леонид, 85 лет! Самые разные люди пришли на этот концерт — растаманы, хиппи, религиозные и нерелигиозные евреи, были и просто любители необычной музыки, как, например, одна татарская девушка, которую заманили на концерт плакаты, развешанные по всему городу. Все были в невероятном восторге и от песен, и от самой личности Матисьяху, с его пейсами и флуоресцентно-зелеными шнурками на кроссовках. В самом начале концерта, после композиции в стиле рэгги, на сцену выскочила девушка и, несмотря на все уговоры, упорно отказывалась уходить.  
Некоторые посетители концерта согласились поделиться впечатлениями.  
«Уже давно знакомы с творчеством Матисьяху, но на концерте впервые. По сравнению с дисками трехлетней давности, песни стали жестче и, хотя вживую он немного другой, чем на видео, разочарования нет. Из каких-то национально отличительных особенностей можно отметить особую напевность, что ли...»  
«Попали случайно – приехал друг из Москвы и очень положительно отзывался. Очень добрая энергетика. Никакого национального оттенка мы не заметили»  
«Давно знаю Мэттьюса как рэгги-исполнителя. Конечно же, он интересен – единственный израильский рэгги-певец, да и вообще – моя екатеринбургской знакомой, которая тоже рэгги исполняет, назвала свою собачку именем Маттисьяху! Национальный колорит очень чувствуется».  
Концерт завершился на позитивной волне, с трудом вышедшие из транса слушатели высказывали горячее желание, чтобы следующий концерт состоялся как можно скорее.  
Леонид Райхлин  
 
				jeps.ru 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |