| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Шагал в яблоках  
		15.02.2010, Культура		Библейские сюжеты были заказаны художнику парижским галерейщиком Амбруазом Волларом в 1930 году, а выполнены в 1950–60-х. В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Впечатления от этого путешествия, которые он назвал «сильнейшими в своей жизни», и привели к созданию 39 гуашей и затем к 105 офортам, законченных уже в послевоенные годы.  
«Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия – это эхо природы, тайну эту я и хотел передать», – писал Шагал.  
К сожалению, книги, которые планировал выпустить Воллар, так и остались неизданными – Воллар умер, и Вторая мировая война поставила крест на этом проекте.  
В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала становится литография. Являлась почти полным аналогом живописи в гравюре, она как нельзя лучше отвечала особенностям стиля художника.  
Шагал считал, что нужно видеть и жить своей Библией. Критики утверждают, что серией из 76 графических работ художник раскрыл мир Ветхого завета в «наивно-мудрой форме» – многие иллюстрации просты и схематичны, при этом в них ощущается экспрессия и трагизм. Библия, которая была для него историей человечества, здесь предстает как памятник еврейской культуры. Это выражается в облике и пластике персонажей, в экстатической стилистике, в характере мистицизма. Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в «Библейское Послание», которое художник передавал всем своим творчеством.  
В Саратове графика Марка Шагала выставляется впервые. Экспозиция сформирована из произведений, находящихся в частных собраниях Германии. В музейных коллекциях России произведения Шагала этой графической серии не представлены, что позволяет назвать этот проект уникальным.  
«Эта выставка – часть нашего большого проекта под названием «Имена, которые покорили мир», – сказал исполнительный директор Центра «Евро-Арт» Михаил Альтерман. – Это очень дорогой проект. Имена художников, чьи выставки мы проводили в разных городах России, в рекламе не нуждаются. Это Пикассо, Дали, Гойя и Шагал».  
Экспозиционное пространство наполнено ароматом свежих яблок, раскиданных по залу на драпировочных тканях, а также музыкой, специально написанной композитором Романом Рязанцевым. 
				nversia.ru 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |