В 1992 году профессор Колумбийского университета Марианна Хирш впервые ввела в оборот термин «постпамять». Он немедленно перекочевал на страницы множества книг, описывающих работу с исторической памятью. «Уроки истории» публикуют перевод статьи Хирш, в которой автор от первого лица объяcняет свое видение феномена передачи воспоминаний между поколениями.
Как следует из рассекреченных документов, Сталин внимательно следил за развитием событий в Палестине, редактировал (а то и сам написал) речь Громыко в ООН и приказал ему консультироваться с представителями «Сохнута», чтобы узнать мнение евреев по таким вопросам, как границы будущего еврейского государства, статус Иерусалима, судьба Негева и пр.
Благотворительный концерт в память о еврейских идишских поэтах – жертвах сталинской антисемитской кампании – пройдет 21 декабря в мастерской Петра Фоменко в Москве. Мероприятие называется «Неугасимый светильник». Стихи на русском и идише будут читать пианист-виртуоз Евгений Кисин и актер Вениамин Смехов.
Один из самых, на мой взгляд, умных, образованных и открытых миру раввинов современности, Адин Штайнзальц, написал когда-то небольшую статью, в которой заметил, что по-настоящему соблюдающий законы еврей, одновременно желающий быть в современной культуре, на двух стульях усидеть не сможет. Надо выбрать что-то одно, иначе это чревато раздвоением личности, а проще говоря, шизофренией. И мне эта мысль о неизбежном выборе кажется верной, поскольку иудаизм и светская культура противоположны по своей направленности.